Bundle Up | Stadt-und klimagerechte Letzte Meile-Lösungen im Immobilienbestand

Die Di­gi­ta­li­sie­rung unserer Wirtschaft und Gesell­schaft bedeutet für die Kommunen und den Handel einen tiefgreifenden Umbruch. Der Onlinehandel entkoppelt den Einkauf von den Geschäften und Stadtzentren und führt – forciert durch die Corona-Pandemie – zu einer Umsatzverschiebung vom stationären Handel in das Internet. Die Folge sind ein kontinuierlich wachsendes Paket- und Lieferverkehrsaufkommen. Gleichzeitig sind die Zentren und der dort ansässige stationäre Handel durch Frequenzverluste geprägt. Um diesen He­raus­for­de­run­gen zu be­geg­nen, arbeiten die TU Dort­mund – Fachgebiet Stadt- und Regionalplanung – und die IHK Mittleres Ruhrgebiet ge­mein­sam mit ver­schie­de­nen Praxispartner*innen im Zuge des Projekts „Bundle Up“ an Alternativkonzepten zur konventionellen Haustürzustellung.

Laufzeit: 7/2020 - 6/2022

„Bundle Up“ befasst sich mit innovativen Lösungsansätzen für die Letzte Meile in un­ter­schied­lichen Stadt- bzw. Quartiers- und Immobilientypen. Dabei geht es kon­kret um Pick-Up-Stationen zur Abholung von Paketen, Mikrodepots für die Umladung auf emissionsfreie Zustellfahrzeuge – d.h. (E-)Lastenräder und kleine Elektrofahrzeuge – sowie mobile Abhollösungen. Im Fokus stehen anbieterübergreifende Lösungen im vorhandenen Immobilienbestand. Durch ergänzende Service-Funktionen sollen sie Synergien für die Zentren schaffen und Verkehre für die Haustürzustellung reduzieren.

Modelle im Projektkontext - schematische Darstellung © Projekt Bundle Up
Modelle im Projektkontext

Das Projekt zielt auf die Modellentwicklung für unterschiedliche Stand­or­te im Bezirk der IHK Mittleres Ruhrgebiet (Bochum, Herne, Witten, Hattingen). Methodisch steht der in hohem Maße inter- und transdisziplinären Ansatz des Design-Thinking im Fokus, der verschiedene Schnittstellen zum Reallabor bietet – u.a. wenn es um die testweise Umsetzung in der Praxis geht.

Arbeitspakete und Vorgehen im Forschungsprojekt © Projekt Bundle Up
Arbeitspakete und Vorgehen im Forschungsprojekt

Projektpartner*innen & Förderung

Verbundpartner

• IHK Mittleres Ruhrgebiet

Weitere assoziierte Partner

Apleona Real Estate Management - Bochum Wirtschaftsentwicklung - Bundesverband der Kurier-Express-Post-Dienste (BdKEP) - e-cargo Gesell­schaft kommunale Elektromobilität - ECE Projektmanagement GmbH & Co. KG - Handelsverband Ruhr-Lippe - Initiative Bochumer City (IBO) - Kintyre Management GmbH - Landmarken AG - ParcelLock GmbH - pickshare GmbH - Pick-up Space -  Stadt + Handel Beckmann und Föhrer Stadtplaner PartGmbB - Stadt Hattingen - Stadt Herne - Stadt Witten - Vivamo GmbH - Wirschaftsförderungsgesellschaft Herne (WFG)

Gefördert durch das Land Nordrhein-Westfalen.

Ergänzend unterstützt durch

• Landmarken AG